НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
   
 «День пожарной охраны»
30.04.2020

«День пожарной охраны»

30 апреля 2020 года пожарной охране России исполнится 371 год.
      Праздник берет свое начало еще в 17 веке, а именно в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович распорядился установить в Москве круглосуточные пожарные дозоры.
      С появлением первых поселений огненные смерчи наносили им огромный урон, потому что на Руси большинство домов возводились из дерева. 30 апреля был принят «Наказ о градском благочинии», в котором был прописан строгий порядок при тушении пожаров. Именно в честь этой даты, указом Президента РФ от 30 апреля 1999-го и был установлен праздник — День пожарной охраны.
      С момента зарождения первых команд огнеборцев в середине XVII века служба претерпела значительные изменения. Так при Петре I была создана первая профессиональная пожарная команда — при Адмиралтействе построили первое пожарное депо, в арсенале пожарных появились насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. При Александре I пожарные команды были сформированы во всех крупных городах при полицейских управлениях. В начале XIX века сначала в Петербурге, а потом и в Москве царским указом была создана штатная пожарная команда. Однако процесс по стране все же шел довольно медленно. Зачастую борьбу с пожарами приходилось вести местному населению.
      Первый пожарный устав был издан в 1857-м Александром II.
      При следующем императоре — Николае I — началось повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Каланча была самой высокой точкой города. В XIX веке на нужды пожарной охраны начала работать промышленность. В Петербурге и Москве открывались заводы, производящие противопожарное оборудование, пожарные насосы, складные лестницы. Первый пожарный автомобиль был выпущен в 1904-м году.
      После революции вопрос пожаротушения был поставлен на уровень первоочередных задач государства. Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем стал Марк Тимофеевич Елизаров. В 1920-м для руководства пожарной охраной в масштабах страны был создан Центральный пожарный отдел в составе Наркома внутренних дел.
      После распада Советского союза, в начале 90-х, создается Министерство внутренних дел, под чьей юрисдикцией на время остается служба пожарной охраны. С 2001 года Государственная противопожарная служба МВД России преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
      Сегодня Государственная противопожарная служба – это более 220 тыс. человек. Ежегодно сотрудники ведомства около двух миллионов раз выезжают на пожары, спасают от гибели и травм более 100 тыс. человек, материальных ценностей на сумму свыше 120 миллиардов рублей.
      Благодаря каждодневному труду, усердным тренировкам, четко организованной деятельности сотрудники пожарной охраны способны оперативно решать любые поставленные перед ними задачи по спасению людей, тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

CПСЧ-2

← Назад к списку новостей



Версия для печати

КОНТАКТЫ АО «ММЗ»


456320, РОССИЯ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,

ГОРОД МИАСС, ТУРГОЯКСКОЕ ШОССЕ, 1


ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

Справочная служба: 

+7 (3513) 298-271

ТЕЛ./ФАКС: +7 (3513) 298-222

СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ:

     +7 (3513) 298-292, 298-294,            298-248, 298-159

НЕФТЕХИМИЯ

+7 (3513) 298-193, 298-280

  

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  

INFO@MMZ.RU

Яндекс.Метрика