НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
   
Режим курения!
15.11.2019

Режим курения!

        Табачные изделия (сигареты с фильтром, сигары, курительный табак, и т.д.) используются для вдыхания дыма, возникающего от их тления. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ, в целях охраны здоровья людей от воздействия окружающего табачного дыма, обозначил обязательные требования к местам для курения на предприятии и на открытом воздухе, которые должен учитывать каждый работодатель, задумывающийся о необходимости оборудования такого места. Закон № 15-ФЗ запрещает табакокурение почти во всех общественных местах, в том числе на рабочих местах и в рабочих зонах. Есть лишь два исключения. С позволения собственника имущества, оно допускается (см. ст. 12 данного Закона):
- в специально отведенных местах на открытом воздухе, а также на судах дальнего плавания;
- в оборудованных помещениях многоквартирных домов, с согласия жильцов.
         Таким образом, работодатель, являющийся собственником здания или помещения, может разрешить сотрудникам курить, но только в специально выделенных местах. И лишь в учреждениях, в которых это допускается. И то - исключительно в нерабочих зонах.
          У работодателей вообще нет обязанности устанавливать курилки на предприятиях. Вопросы табакокурения не имеют никакого отношения к организации труда. На предприятии сотрудники должны работать, а не думать о том, как выкурить очередную сигарету. Но наниматель может пойти навстречу своим работникам и оборудовать по их просьбе вне рабочей зоны территорию для курения. Также он вправе вообще запретить табакокурение на территории своей компании (подп. 3 п. 1 ст. 10 ФЗ № 15-ФЗ).
          Изолированное помещение для курения, требования:
- изолированная комната для табакокурения должна быть оборудована дверью, препятствующей проникновению табачного дыма в смежные помещения; при отделке комнаты необходимо использовать несгораемые материалы (плитка, металл или стекло);
- рядом с комнатой следует установить знак "Курить здесь" по ГОСТ 12.4.026-2015 - знак М15;
- курилка должна быть оборудована пепельницами; комната также должна иметь искусственное освещение; в ней обязательно должен находиться огнетушитель;
- курилку необходимо оборудовать приточно-вытяжной системой вентиляции, обеспечивающей устранение дыма, выделяемого в процессе табакокурения и не дающей загрязненному воздуху проникнуть в соседние помещения.
          Место для курения на открытом воздухе, требования:
- оснащаются: знаком "Курить здесь";
- пепельницами и металлическими урнами; искусственным освещением (в темное время суток);
- информационными стендами о вреде табакокурения.

Статья подготовлена:
Группой профилактики пожаров СПСЧ-2 СУ ФПС № 29 МЧС России

← Назад к списку новостей



Версия для печати

КОНТАКТЫ АО «ММЗ»


456320, РОССИЯ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,

ГОРОД МИАСС, ТУРГОЯКСКОЕ ШОССЕ, 1


ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

Справочная служба: 

+7 (3513) 298-271

ТЕЛ./ФАКС: +7 (3513) 298-222

СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ:

     +7 (3513) 298-292, 298-294,            298-248, 298-159

НЕФТЕХИМИЯ

+7 (3513) 298-193, 298-280

  

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  

INFO@MMZ.RU

Яндекс.Метрика