НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
   
Порядок действий при пожаре
15.07.2019

Порядок действий при пожаре

         Как показывают исследования, информация о пожаре большинством людей воспринимается скептически, только 20% из них готовы эвакуироваться немедленно. Такое поведение проявляется особенно ярко, если люди не видят непосредственных признаков развивающегося пожара. Первые действия людей при пожаре, как правило, связаны с желанием проверить информацию о пожаре, подготовиться к эвакуации (собрать вещи, выключить электрооборудование), обсудить информацию с коллегами и т.п. При пожаре, у людей также отмечается тенденция к потере чувства времени, которая часто приводит к трагическим последствиям.
При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:
а) немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01, или 101,
(298-207 – телефон специальной пожарно-спасательной части № 2)(при этом необходимо назвать место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
          В первую очередь необходимо запустить систему оповещения и управления эвакуацией людей о пожаре, нажав на клавишу ручного пожарного извещателя, размещенного при выходе из помещения, либо при выходе с этажа.
Прежде чем приступить к тушению пожара необходимо определить, нет ли угрозы жизни и здоровью.
Для тушения пожара можно использовать первичные средства пожаротушения а именно: огнетушители, пожарные краны, ящики с песком, покрывала для изоляции очага пожара.
Пожарные краны в здания предназначены для тушения пожаров водой от внутреннего противопожарного водопровода в жилых, административных и производственных помещениях. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода предназначены для тушения водой твердых горючих веществ. Запрещается тушить жидкие горючие вещества, газообразные горючие вещества, электроустановки под напряжением, а также различные вещества, которые при взаимодействии с водой вступают в химическую реакцию, которая может вызвать воспламенение.
На территории предприятия есть два вида огнетушителей: порошковые (ОП) и углекислотные (ОУ).
Принцип приведения в действие этих огнетушителей одинаковый:
•    поднести огнетушитель к месту очага пожара;
•    сорвать пломбу и вынуть блокирующий фиксатор (предохранительную чеку);
•    затем воздействовать на пусковой рычаг и направить огнетушащее вещество через раструб или шланг на очаг горения.
         Особенность применения огнетушителей порошкового типа заключается в том, что в замкнутом пространстве помещений проход через зону выброса мелкодисперсного порошка становится невозможным: порошок забивает глаза, дыхательные пути. Поэтому применять порошковые огнетушители следует из места расположения между очагом пожара и эвакуационным выходом. Допускается тушить порошковыми огнетушителями оборудование, находящееся под напряжением до 1000 В., даже без предварительного обесточивания.
Особенность применения огнетушителей углекислотного типа в том, что углекислота не причиняет порчи объекту тушения, обладает хорошими диэлектрическими свойствами (возможно тушение электрооборудования под напряжением до 1000 В). Однако применение двуокиси углерода имеет и недостатки: охлаждение металлических деталей и раструба огнетушителя достигает минус 70 °С; в замкнутом пространстве помещений происходит заметное снижение содержания кислорода и увеличение доли углекислого газа, что может вызвать удушье и потерю сознания.
          Своевременное сообщение о пожаре руководству предприятия и дежурным службам – это необходимое условие организации эффективных действий по спасанию людей и тушению пожара до прибытия подразделений пожарной охраны. Получив сигнал о пожаре, руководство организации сможет привлечь силы и технические средства объекта к осуществлению необходимых мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания. Следует остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях. Необходимо проверить включение в работу автоматических систем пожаротушения и дымоудаления. Прекратить производственные работы в здании, удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара. Дежурный электрик, прибыв к месту пожара, должен произвести отключение электроэнергии.
Для того чтобы уберечься от пожаров, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и в случае возникновения чрезвычайной ситуации помнить, что в большинстве случаев все зависит от вас самих и от понимания своей значимости в решающей борьбе с пожарами.Будьте бдительны, берегите себя и своих близких.

Информация предоставлена СПСЧ-2.

← Назад к списку новостей



Версия для печати

КОНТАКТЫ АО «ММЗ»


456320, РОССИЯ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,

ГОРОД МИАСС, ТУРГОЯКСКОЕ ШОССЕ, 1


ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

Справочная служба: 

+7 (3513) 298-271

ТЕЛ./ФАКС: +7 (3513) 298-222

СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ:

     +7 (3513) 298-292, 298-294,            298-248, 298-159

НЕФТЕХИМИЯ

+7 (3513) 298-193, 298-280

  

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  

INFO@MMZ.RU

Яндекс.Метрика