НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
   
Лето - жаркая пора для приставов и специалистов АО "ММЗ"
25.06.2019

Лето - жаркая пора для приставов и специалистов АО "ММЗ"

–  От какой суммы задолженности поставщик услуг инициирует процесс взыскания задолженности в судебном порядке? Придет ли в этом случае повестка в суд?
Специалист АО «ММЗ»: –  Основанием для обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа является наличие задолженности по коммунальным услугам свыше 3  месяцев, не зависимо от общей суммы долга.
         Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам заключается в следующем: юристы АО «ММЗ» готовят документы, свидетельствующие о наличии задолженности по оплате за отопление и ГВС. Затем с заявлением о выдаче судебного приказа предприятие обращается к мировым судьям. Судебный приказ выносится в случае наличия задолженности по коммунальным услугам в сумме до 500 000 руб. Далее суд в короткие сроки (до 5 дней) принимает решение о взыскании долгов.
        Стоит обратить внимание на то, что решение принимается без вызова сторон. То есть должник узнает о том, что с него будут в принудительном порядке взысканы долги уже после того, как суд примет решение. В данном случае осуществляется приказное судопроизводство, которое не предполагает уведомления должника о судебном процессе, соответственно, если у Вас есть долг – суд с Вами состоится в обязательном порядке без Вашего участия и повестка присылаться не будет.

– Какие действия совершает судебный пристав по отношению к должнику?
Судебный пристав:  – Схема работы судебных приставов такова: пристав–исполнитель уведомляет о возбуждении исполнительного производства, где непременно указываются сроки и способы добровольного исполнения требования судебного акта. Если же добровольного погашения задолженности не произошло, применяются меры принудительного исполнения. Автоматическая программа рассылает запросы во все государственные органы и банки. Таким образом, пристав - исполнитель узнает обо всем имуществе своего должника — движимом, недвижимом, о расчетных счетах и банковских картах.

– У меня есть карта, может ли судебный пристав списать с нее средства в счет погашения долга?
Судебный пристав: – С банковской карты в счет погашения долга пристав–исполнитель может списать не более 50 процентов от суммы, находящейся на счете.  

– Планируем отдых за границей этим летом, за услуги ЖКХ имеется небольшая задолженность, примерно за 4 месяца, есть ли риск, что  это может стать причиной затруднений на пропускном пункте в аэропорте?
Если у Вас есть долги, в том числе по ЖКУ такой риск есть всегда. Причем сейчас мы усиливаем эту работу с помощью обновления информации в электронных базах должников, которыми пользуются специалисты различных пограничных контрольно-пропускных пунктов. Во избежание неприятных ситуаций, прежде чем приобретать путевки, оплатите долги.  

– Какие дополнительные расходы могут возникнуть у должника, кроме суммы основного долга? Если долг уже накопился, можно ли как-то снизить размер пени и прочих штрафов?
Специалист АО «ММЗ»: – Что касается снижения размеров пени, то как раз с этой целью АО «ММЗ» проводит ежегодную акцию «Долговая амнистия», когда пеня обнуляется полностью. Почему именно сейчас завод проводит такую акцию? В летний период, во-первых, меньше сумма по коммунальным платежам, а во-вторых, предприятие на прямую заинтересовано в погашении Вами задолженности, так как активно ведет дорогостоящую подготовку к отопительному сезону.
        В случае, если Вы не имели неприятного опыта и еще не стали участником судебного разбирательства, то при оплате полностью или в рассрочку задолженности, сможете сэкономить и не выплачивать пеню, которая, порой, составляет от 10 до 90% от суммы основного долга.  За более подробной информацией обратитесь в кабинет приёма граждан по вопросам "долговой амнистии" по адресу: Тургоякское шоссе, 1, на 2-ом этаже проходной ММЗ. Время работы с 9:00 до 12:00, выходные — суббота и воскресенье. Задать вопросы по списанию пени можно также по телефону 298-191.
       Если Вы дотянули с выплатой задолженности до суда, то будьте готовы оплатить судебные издержки и исполнительный сбор судебным приставам.
       Самый худший вариант, когда поставщик ресурсов вынужден ограничить горячее водоснабжение. Для его возобновления Вам придется не только оплатить весь долг полностью, но и потратиться на оплату затрат по отключению и подключению к системе ГВС вновь.  

– Для погашения накопившейся задолженности за услуги по теплу и ГВС принял решение продать личный автомобиль. Могут ли возникнуть при продаже трудности, так как исполнительное производство приставом со мной уже давно ведется?
Судебный пристав: – Если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, то самостоятельно продать автомобиль у Вас уже не будет возможности, поскольку судебным приставом уже вынесено постановление об ограничении проведения регистрационных действий     в отношении транспортного средства.
        Злостных неплательщиков, которые проигнорируют обращения приставов, ждут меры административного воздействия.

Специалист АО «ММЗ»: Хотелось бы добавить, что безвыходных ситуаций не бывает.  Чтобы не доводить дело до суда Вам необходимо обратиться в юридический отдел АО «ММЗ» по телефону 8 (3513) 298-355 для заключения соглашения на реструктуризацию задолженности сроком до одного года, при условии возможности внесения текущих платежей. В случае, если исполнительное производство уже возбуждено, АО «ММЗ» вправе отозвать исполнительный лист, при условии заключения вышеуказанного соглашения.
          Если Вы будете выполнять условия соглашения на реструктуризацию задолженности ограничения по продаже имущества, по выезду за границу, а также иные ограничения у Вас не возникнут.  
         На сайте Федеральной службы судебных приставов https://fssprus.ru размещен банк исполнительных производств, где каждый гражданин в свободном порядке может проверить себя, своих родственников на наличие долгов по исполнительным производствам.

← Назад к списку новостей



Версия для печати

КОНТАКТЫ АО «ММЗ»


456320, РОССИЯ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,

ГОРОД МИАСС, ТУРГОЯКСКОЕ ШОССЕ, 1


ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

Справочная служба: 

+7 (3513) 298-271

ТЕЛ./ФАКС: +7 (3513) 298-222

СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ:

     +7 (3513) 298-292, 298-294,            298-248, 298-159

НЕФТЕХИМИЯ

+7 (3513) 298-193, 298-280

  

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  

INFO@MMZ.RU

Яндекс.Метрика