НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
   
Общее дело – общие цели
01.11.2018

Общее дело – общие цели

26 октября в конференц-зале АО «ММЗ» прошло обучение двадцати ключевых руководителей предприятия. Преподаватель учебного центра АО «ИПК Машприбор» Анна Мирошниченко в течение целых семи часов знакомила с теорией и практикой программы «КПЭ как инструмент управления эффективностью деятельности». 
     В первую очередь стоит отметить, что обучение организовано под эгидой образовательного центра ракетно-космической отрасли Корпоративная Академия Госкорпорации «РОСКОСМОС», направившая преподавателей на предприятия.
     Государство создало запрос на разработку и внедрение прозрачной, понятной и реализующейся на всех уровнях системы целей, мотивации по их достижению и оценке эффективности данного процесса. Те цели и задачи, которые в текущем времени стоят перед ГК «РОСКОСМОС», должны являться целями в работе руководителей первого уровня – это директора предприятий, входящих в корпорацию. Далее их обязаны разделять заместители и начальники самостоятельных подразделений, напрямую подчиняющиеся первому лицу завода. И третий уровень – руководители структурных единиц, подчиняющиеся ТОП-менеджерам. 
    Для того чтобы измерить и оценить динамику успехов предприятий по достижению целей и контрольных событий в рамках корпорации, предлагается изучить теоретическую часть и наметить шаги по практической реализации системы ключевых показателей.
    Поэтому программа обучения была посвящена изучению предлагаемой ГК системы ключевых показателей эффективности (КПЭ). Ранее данной программе были обучены руководители АО «ГРЦ Макеева» и АО «Златмаш». «Изучение КПЭ – это не просто тренд в управлении, они должны быть разработаны и внедрены во всех в организациях ракетно-космической отрасли», – подчеркнула Анна Мирошниченко, представляющая программу руководству машзавода. 
    В рамках работы по освоению теории участники подробно рассмотрели вопросы, связанные с эффективностью персонала, в том числе основы целеполагания, способы измерения результатов и контроль достижения поставленных целей. В ходе практических заданий слушатели смогли отработать навыки составления карты и паспорта ключевых показателей эффективности, задать интересующие вопросы и вместе с преподавателем рассмотреть наиболее сложные моменты. 
    Система КПЭ является признанным во всем мире методом построения эффективной работы предприятия. Это позволяет мотивировать сотрудников, планировать работу организации и контролировать достижение поставленных целей.
    Однако, по мнению ряда руководителей АО «ММЗ», новизна системы является как плюсом, заключающимся в возможности применения современных и передовых практик управленческих решений, так и минусом. Все новое требует наработки нормативной базы практически с нуля, с учетом специфики организации и особенностей уже действующей системы мотивации персонала. Готовых стандартов или методик по пошаговой реализации системы ключевых показателей эффективности нет. 
    Анна Мирошниченко пояснила, что в том-то и суть системы, что каждое предприятие пользуется опытом других практик, других уже успешно внедренных систем или полностью самостоятельно разрабатывает собственную. Тем самым пишет собственную историю развития управленческого потенциала. В этом преимущество применения такого инструмента, как КПЭ – в гибкости и быстрой реакции на текущие цели, задачи и реалии, в которых предприятие осуществляет свою деятельность. 
    Что касается успешного внедрения, то для этого необходима заинтересованность и активное включение всех уровней управления в процесс. С помощью создания рабочих групп, с помощью системной работы в рамках совещаний, проведения стратегических сессий. «Это такая плотная совместная управленческая работа с обсуждением, с синхронизацией ключевых показателей, исключающая наслоения внутри системы. Действительно большая работа, но она не такая трудная, как на первый взгляд могло показаться. Главное начать, втянуться, и все получится», – пояснила после мероприятия Анна, отвечая на вопрос, какие должны быть следующие шаги руководства после обучения. 
    В завершение обучения руководители поделились своими впечатлениями. 
Александр Новожилов, заместитель генерального директора - главный инженер: 
 – Общая теория по оценке ключевых показателей эффективности принята, но есть еще задачи по реализации наиболее сложного этапа внедрения – это практическая реализация. Методология и структура того, как это делается понятны.  
Владимир Миленко, начальник отдела № 19:  
– Ценность мероприятия была в том, чтобы мы работали в командах и, обмениваясь мнениями, вырабатывали общие наиболее оптимальные решения. Это опробованная нами сегодня модель работы, которую предстоит, очевидно, продолжать. 

    ИПК «Машприбор» был основан в 1977 году как Институт подготовки руководящих кадров и специалистов в целях изучения передовых достижений научно-технического прогресса в различных областях науки и техники, обмена практическим опытом их внедрения на предприятиях ракетно-космической промышленности. В настоящее время ИПК «Машприбор» является базовым образовательным учреждением дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов предприятий ракетно-космической промышленности.

← Назад к списку новостей



Версия для печати

КОНТАКТЫ АО «ММЗ»


456320, РОССИЯ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,

ГОРОД МИАСС, ТУРГОЯКСКОЕ ШОССЕ, 1


ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

Справочная служба: 

+7 (3513) 298-271

ТЕЛ./ФАКС: +7 (3513) 298-222

СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ:

     +7 (3513) 298-292, 298-294,            298-248, 298-159

НЕФТЕХИМИЯ

+7 (3513) 298-193, 298-280

  

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  

INFO@MMZ.RU

Яндекс.Метрика