НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
   
Люди Тургоякской ТЭЦ
16.01.2018

Люди Тургоякской ТЭЦ

25 февраля ТЭЦ Миасского машиностроительного завода празднует 55-летие со дня своего основания
    В этот день далекого 1963 года заводская теплоцентраль дала первые тонны промышленного пара, обеспечив теплом производственные корпуса Лепешковой. А к 8 марта уже началась подача горячей воды и отопления в дома машгородка: отличный подарок жительницам северного поселка! С декабря 1965 года на Тургоякской ТЭЦ был запущен первый энергоблок: в настоящее время она обеспечивает теплом и горячей водой 70 тысяч жителей северной части города и поселка Строителей, а также осуществляет поставку энергоносителей для предприятий промышленной зоны в районе Тургоякского шоссе. 
    Сегодня герой нашего интервью — заместитель начальника турбинного цеха ТЭЦ Евгений Валентинович Меркульев. В этом году исполняется 30 лет с его первого дня работы на теплоцентрали ММЗ. 
    Карьера настоящего мужчины начинается с армии: Евгений Меркульев два года отслужил в частях ВВС под Красноярском. После службы продолжил ракетно-оборонную тему своей жизни: поступил в цех № 42. Но перестройка и разоружение внесли свои коррективы: многим молодым ракетостроителям пришлось искать новое место работы. Дальнейший путь подсказала мама — Мария Александровна Меркульева, в то время работавшая на ТЭЦ секретарем главного энергетика. И Евгений продолжил династию, стал в 1988 году машинистом паровых турбин: в семидесятые годы в этой должности на нашей теплоцентрали работал его дед Александр Александрович Садкин. 
    На вопрос, как складывалась карьера, как удалось за 15 лет вырасти из машиниста до заместителя начальника цеха, Евгений Меркульев отвечает: «Основу — добросовестность и ответственность — я наработал еще в молодости. А вот руководить людьми, отдавать распоряжения, принимать решения пришлось учиться, даже заставлять себя. «Командовать» людьми мне было сложно, проще сделать самому. Но интересы дела требуют организации работы коллектива, неукоснительного соблюдения распоряжений: мы работаем на объекте стратегического значения, от нас напрямую зависит жизнь и здоровье миасцев. Сбои в работе здесь недопустимы и немыслимы, поэтому я до сих пор иногда слышу от руководства укор в излишней мягкости. У меня были прекрасные учителя — Вячеслав Иванович Казымов и Владимир Иванович Чернов, они щедро делились опытом и знаниями, растили себе смену. Я беру с них пример, у меня смена тоже есть: хочу отметить высококвалифицированных старших машинистов Виктора Гневышева и Виктора Кофтеба — на них можно положиться в любой ситуации». 
    Евгений Меркульев — не единственный пример успешной карьеры на ТЭЦ: турбинный цех давно зарекомендовал себя как кузница кадров — здесь начинали трудовой путь начальник смены станции Евгений Гневышев, начальник химического цеха Алексей Янке, начальник котельного цеха Матвей Бояркин. 
    Коллектив турбинного цеха Евгений Валентинович считает основой успешной деятельности. «Наш цех дружный, спортивный, молодой, — рассказывает Евгений Меркульев. — Половина работников не старше 35 лет. Это очень важно: на ТЭЦ начаты серьезные работы по модернизации и автоматизации системы регулирования теплотехнического оборудования. Они связаны прежде всего с компьютерными технологиями: молодые люди — практически готовые специалисты в этой области, схватывают все на лету. Многие учатся в ЮУрГУ на специальности «Теплоэнергетика», связывают свое будущее с нашей профессией. А главное — никто не говорит «я найду лучше», не жалуется на трудности. Видимо, такова специфика нашей работы: ответственность, чувство локтя, высокая квалификация и уверенность, что делаешь людям добро». 
    Не менее важна система обучения энергетиков, которую руководство ТЭЦ и ММЗ развивают и поддерживают. Сотрудники нашей теплоцентрали регулярно проходят курсы повышения квалификации в Петербургском энергетическом институте, где общаются и делятся опытом с коллегами всех регионов России и Казахстана, получают целостную картину развития мировой и отечественной энергетики. «Я сам был неоднократным гостем на новых станциях — Троицкой ГРЭС и Челябинской ТЭЦ-3,. — говорит Евгений Валентинович. — Новое автоматизированное оборудование, конечно, впечатляет. Однако и на нашей «заслуженной» теплоцентрали прогресс на месте не стоит — постепенно устанавливаются автоматизированные системы управления, что повышает качество работы и надежность. Еще одна «горячая» для энергетиков тема — переход на закрытую систему горячего водоснабжения, который законодательно запланирован на 2020 год. Эта мера кардинально улучшит качество услуги». 

На фото: ремонтная бригада турбинного цеха ТЭЦ. Евгений Меркульев третий справа.

← Назад к списку новостей



Версия для печати

КОНТАКТЫ АО «ММЗ»


456320, РОССИЯ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,

ГОРОД МИАСС, ТУРГОЯКСКОЕ ШОССЕ, 1


ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

Справочная служба: 

+7 (3513) 298-271

ТЕЛ./ФАКС: +7 (3513) 298-222

СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ:

     +7 (3513) 298-292, 298-294,            298-248, 298-159

НЕФТЕХИМИЯ

+7 (3513) 298-193, 298-280

  

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  

INFO@MMZ.RU

Яндекс.Метрика