НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
   
Общественники обсудили качество горячей воды в машгородке и поселке Строителей
19.10.2017

Общественники обсудили качество горячей воды в машгородке и поселке Строителей

18 октября в здании Администрации МГО состоялось пленарное заседание Общественной палаты Миасского городского округа, на котором неравнодушные жители обсудили проблему качества горячей воды в северной части города. 
    Мероприятие было запланировано заранее по инициативе Собрания депутатов округа с целью обсуждения злободневных вопросов, беспокоящих жителей, с привлечением палаты, которая призвана обеспечить согласование интересов населения, организаций и органов местного самоуправления. 
    На встречу также были приглашены глава МГО Геннадий Васьков и представители ТЭЦ АО «ММЗ», являющейся поставщиком тепла и горячей воды для северной части города.    
    Первым слово взял глава, который рассказал об итогах визита губернатора Бориса Дубровского в город. После доклада Геннадий Анатольевич ответил на вопросы членов Общественной палаты, касающиеся в основном благоустройства города, после чего в связи со служебной необходимостью покинул мероприятие. 
    Вторая часть заседания была полностью посвящена вопросам качества горячей воды в машгородке и поселке Строителей. Первой согласно регламенту выступила Тамара Кокарева, председатель совета ветеранов машгородка и активный член палаты. Она напомнила присутствующим о тех проблемах, на которые активно жалуются жители данных частей города. Это неудовлетворительное состояние ГВС: в основном — запах сероводорода и цвет. Также Тамара Петровна отметила, что большая часть жалоб адресована АО «ММЗ», которое является теплоснабжающей организацией. Однако, по мнению общественницы, нужно признать: Миасский машиностроительный завод проводит большую работу и не стоит в стороне от решения проблемы. «Кроме ТЭЦ ММЗ, в цепи горячего водоснабжения есть другие участники процесса оказания услуг жителям, и не стоит забывать, что они так же, как специалисты ТЭЦ ММЗ, должны рассказывать о своей работе и выполнять ее качественно», — добавила Тамара Петровна. 
    Затем перед челнами общественной палаты выступил с докладом главный инженер АО «ММЗ» Александр Новожилов. Для большей доступности информации он использовал подготовленные схемы и таблицы, описывающие весь процесс теплоснабжения машгородка и поселка Строителей. 
схема тэц сайт.jpg
    Александр Николаевич рассказал членам палаты, что на ТЭЦ ММЗ приходит чистая вода, закупленная у «Миассводоканала», далее она проходит процедуры химводоподготовки, дэаэрации, нагрева и передается в общий трубопровод сети в качестве подпиточной воды. Заборы горячей воды подтверждают ее соответствие СанПин на уровне «питьевой воды». Причем замеры осуществляет независимая лаборатория, а контроль над процессом ведут все законодательно уполномоченные госорганы, в том числе Ростехнадзор. 
    Анализ проб горячей воды также производится в сетях уже после прохождения воды через весь контур трубопроводов, включая магистральные, квартальные и внутридомовые сети. Специалисты ММЗ привели цифры химических анализов проб независимой аккредитованной лаборатории на данных участках. Показатель содержания сероводорода в трубопроводе после прохождения городских сетей оказывается хуже нормы в 460 раз. Проще говоря, в системе трубопровода машгородка и поселка Строителей такая грязь, что никакой подпиточной воды с ТЭЦ ММЗ не хватит, чтобы привести данный показатель воды в норму. ТЭЦ выдает в систему в среднем от 70 до 350 тонн/час, а в сети циркулирует порядка 4500 тонн/час. 
схема сайт.jpg
   Главное, что хотел донести до слушателей доклада главный инженер: ТЭЦ ММЗ производит тепло и ГВС, и выполняет свою задачу качественно. Это подтверждают цифры независимой лаборатории. Далее вода поступает в сети, за которые на сегодня отвечает МУП «Городское хозяйство»: до домов жителей транспортирует тепло и воду именно эта организация. В домах жителей за качество воды отвечают управляющие компании, которые обслуживают домовые сети. И если вода из города возвращается в сотни раз хуже нормы, а на ТЭЦ для подпитки системы она выходит чистая, то источник загрязнения находится именно в городских сетях. Причиной ситуации специалисты ММЗ называют следующее: непромытые магистральные и квартальные трубы; застойные места в трубопроводах; гидравлическая разбалансировка, когда циркуляция на участке сетей недостаточна, что приводит к остыванию и гниению воды; непромытые или некачественно промытые стояки внутридомовых сетей; старые коррозионные коммуникации, нуждающиеся в срочной замене. 
    «Проще говоря, если вы вскипятите воду в чайнике и нальете ее в грязную кружку, вы ощутите запах и неприятный вкус — винить в этом чайник бесполезно. Надо мыть кружку!», — так говорят работники ТЭЦ, которые тоже являются жителями машгородка и поселка Строителей и не меньше остальных жителей жаждут решения наболевшей проблемы. 
    После выступления главного инженера АО «ММЗ» члены общественной палаты стали задавать различные вопросы. Предприятие к встрече готовилось основательно, и на встречу с активными жителями отправили целую команду: начальника ТЭЦ, главного инженера, ведущих специалистов — людей, проработавших большую часть жизни на теплоцентрали, компетентными в данных вопросах. Они постарались помочь членам палаты разобраться не только в вопросах производства тепла и ГВС, но и в проблемах сетей. Также было отмечено, что ТЭЦ работает более 50 лет в постоянном и несменном режиме, тогда как сетевая организация только за последние 10 лет сменилась пять раз. «Нужны технически грамотные специалисты, инспекторы, необходима абонентская и инженерная службы. Тогда будет кому принимать решения и осуществлять все необходимые манипуляции с сетями. Будет кому контролировать управляющие компании в период промывок внутридомовых систем. На все есть правила и нормы, если все будут делать свою работу как надо, ситуация улучшиться — это точно», — заверил ведущий специалист службы производства и сбыта энергоресурсов АО «ММЗ» Владимир Спесивцев. Он также рассказал о положительном опыте соседних городов по предупреждению аналогичных проблем. 
    Сети города проектировались много лет назад, за время их эксплуатации изменился подход к производству энергоресурсов. Ужесточилось законодательство. К примеру, в прошлые года, когда машгородок был молодой и красивый, сетевая организация могла помыть систему очень просто: закачать в нее под давлением раствор с хлором, выдержать его пару дней и слить в землю. Сегодня воду для промывки и реагенты нового поколения необходимо купить, также нужно произвести расчет промывки, оплатить услуги по закачке системы раствором и, самое сложное на сегодня в техническом плане, организовать слив грязи и химии из системы. Ни экологические, ни технические требования сегодня это сделать не дадут. В этом, кстати, и существенное отличие системы трубопровода северной части города от систем других частей, где сетевая организация имеет возможность полностью сливать весь объем воды и заполнять трубы чистой, а также промывать их в период останова ТЭЦ. 
    В случае доработки системы дренирования сетей в машгородке и поселке Строителей появится возможность полноценной промывки. И этим должна заниматься та организация, которая сети эксплуатирует. 
    После того, как иссякли все вопросы, члены общественной палаты поблагодарили представителей ТЭЦ за откровенность, открытость, а также желание всецело оказывать помощь в поиске решения проблем. Для себя общественники отметили, что будут планировать такие же встречи с сетевой организацией МУП «Городское хозяйство» и управляющими компаниями. Цель — заслушать их отчеты о работах, проделанных в рамках подготовки к отопительному сезону, а также о предложениях по решению проблемы качества горячей воды. 
Пресс-служба АО «ММЗ»

← Назад к списку новостей



Версия для печати

КОНТАКТЫ АО «ММЗ»


456320, РОССИЯ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,

ГОРОД МИАСС, ТУРГОЯКСКОЕ ШОССЕ, 1


ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

Справочная служба: 

+7 (3513) 298-271

ТЕЛ./ФАКС: +7 (3513) 298-222

СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ:

     +7 (3513) 298-292, 298-294,            298-248, 298-159

НЕФТЕХИМИЯ

+7 (3513) 298-193, 298-280

  

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

INFO@MMZ.RU

Яндекс.Метрика