НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
   
Заблуждение чистой воды
29.09.2017

Заблуждение чистой воды

   С началом отопительного сезона обостряется вопрос качества горячей воды. И снова потребители обращаются с жалобами к непосредственному поставщику услуги. Что происходит на самом деле? С помощью специалистов разберемся в ситуации с водоснабжением жителей машгородка и поселка Строителей. 

 Что показал контроль? 
    На сегодня в Миассе действует открытая система горячего водоснабжения (ГВС): вода циркулирует по замкнутому циклу, и в краны, и в батареи центрального отопления потребителей попадает одна и та же вода. 
    Путь ее следующий: исходная хозяйственно-питьевая вода, поставленная «Водоканалом», проходит на ТЭЦ необходимую обработку. На химической водоочистке путем фильтрации удаляются соли кальция, магния для безнакипного режима, в декарбонизаторах удаляется углекислота. Далее вода поступает в турбинный цех, где нагревается в подогревателях и поступает в деаэраторы для нагрева и удаления кислорода. После этого вода поступает в аккумуляторные баки, из баков «подпиточная» вода подается насосами в обратную теплосеть. Именно эту воду готовит Тургоякская ТЭЦ, а также отвечает за ее качество. 
    Прямая сетевая вода нагревается в бойлерах и котлах в зависимости от времени года и поступает в два сетевых трубопровода, питающих Машгородок и поселок Строителей. По трубопроводам вода поступает во внутридомовые сети: часть ее направляется в батареи отопления и возвращается на ТЭЦ в виде обратной сетевой воды, часть — в краны горячего водоснабжения и после использования потребителем сливается в канализацию. Чтобы восполнить потери от горячего водоснабжения, на ТЭЦ в общий замкнутый поток добавляется «подпиточная» вода. 
    Согласно требованиям «Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.2496-09», а также Постановления Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 г. № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», АО «ММЗ» производит лабораторно-производственный контроль качества получаемой исходной (хозяйственно-питьевой) и подаваемой в тепловые сети города горячей воды. Этот контроль каждый месяц осуществляет независимая аккредитованная лаборатория (на текущий период тендер на оказание услуг выиграла лаборатория Златоуста). 
    Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют всем требованиям СанПин: исходная хоз-питьевая вода; подпиточная вода, прошедшая обработку на ТЭЦ ММЗ. Самые значительные нарушения нормативов отмечены у обратной сетевой воды, прошедшей трубопроводы (зона ответственности — МУП «Городское хозяйство») и домовые сети (зона ответственности — управляющие компании, обслуживающие здания поселков-потребителей). 
    Результаты проб сетевой воды, взятых в сентябре 2017 года, приведены в таблице: 

табл_правильная.png
 

    Примечание: трубопровод нижней зоны питает Машгородок, верхней зоны — Машгородок и поселок Строителей. 
    Поскольку система замкнута, на качество ГВС оказывает большое влияние качество обратной сетевой воды. Из представленных протоколов видно, что основным источником ее плохого качества являются тепловые сети верхней и нижней зоны. 
    Согласно Правилам эксплуатации тепловых сетей (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115), каждый год после окончания отопительного сезона в открытых системах теплоснабжения должна проводиться дезинфекция и промывка водой, соответствующей СанПинам, в количествах, превышающих расчетный расход теплоносителя в 3-5 раз. Это сложный дорогостоящий комплекс работ, требующий координации действий различных организаций. «Чтобы провести эти работы, ответственным за трубопровод города (сети) необходимо обратиться к поставщику воды, то есть ТЭЦ ММЗ, составить совместный план промывки, — подчеркивает главный инженер ТЭЦ машзавода Владимир Апонасенко. — В этом и предыдущих годах ММЗ к подобным работам не привлекался. К тому же, если бы дело было в поставщике услуги ГВС, горячая вода в данных частях города была бы везде одинаковая. Судя по информации от самих же жителей, качество воды в разных домах существенно отличается». Данная проблема также связана с необходимостью ликвидации «застойных» зон сети, являющихся источниками загрязнений: нужно провести комплекс работ по обеспечению гидравлической сбалансированности сети. 
    По мнению независимых экспертов, очистить воду, циркулирующую в трубах открытой системы, технической возможности на сегодня нет ни в одном городе: объем потока в Миассе, например, составляет от 8 до 10 тысяч кубометров в час. Именно поэтому технические регламенты обязывают владельцев трубопроводов (магистральных, квартальных, домовых) регулярно чистить, дезинфицировать системы теплопотребления, обеспечивать необходимые гидравлические режимы. 

Из истории вопроса 
   Из выступления первого заместителя главы администрации Александра Бирюкова на сходе жителей поселка Строителей, 2015 год: — Данной проблемой мы занимались, и она появилась не сегодня. Каждый сезон производится отключение отопления и на некоторое время горячей воды. За это время в сетевых трубах происходят процессы, в результате которых образуются продукты гниения, сети попросту внутри «зеленеют». За годы это разрослось до таких масштабов, что на сегодня все это требует очистки. Техническая возможность проведения данной работы имеется. Подчеркиваю, вода из источника, ТЭЦ ММЗ, подается надлежащего качества. Проблема в сетях трубопровода, а они городские, поэтому этим вопросом будет заниматься администрация. 
Газета «Глагол», 22 декабря 2016 г. 

Выдержки из Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115). 
9.2. Системы отопления, вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения 
9.2.9. Промывка систем проводится ежегодно после окончания отопительного периода, а также после монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб (в открытых системах до ввода в эксплуатацию системы должны быть также подвергнуты дезинфекции). Системы промываются водой в количествах, превышающих расчетный расход теплоносителя в 3-5 раз, ежегодно после отопительного периода, при этом достигается полное осветление воды. В открытых системах теплоснабжения окончательно промывка после дезинфекции производится водой, соответствующей требованиям действующего стандарта на питьевую воду, до достижения показателей сбрасываемой воды до требуемых санитарными нормами на питьевую воду. Дезинфекция систем теплопотребления производится в соответствии с требованиями, установленными санитарными нормами и правилами. 
9.2.10. Подключение систем, не прошедших промывку, а в открытых системах — промывку и дезинфекцию, не допускается. 

 Пресс-служба ОАО "ММЗ".

← Назад к списку новостей



Версия для печати

КОНТАКТЫ АО «ММЗ»


456320, РОССИЯ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,

ГОРОД МИАСС, ТУРГОЯКСКОЕ ШОССЕ, 1


ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ

Справочная служба: 

+7 (3513) 298-271

ТЕЛ./ФАКС: +7 (3513) 298-222

СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ:

     +7 (3513) 298-292, 298-294,            298-248, 298-159

НЕФТЕХИМИЯ

+7 (3513) 298-193, 298-280

  

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

INFO@MMZ.RU

Яндекс.Метрика